Обязательный аудит и инициативный (добровольный) аудит

Обязательный и инициативный аудитВ зависимости от того, проводится ли аудит отчетности компании независимым аудитором или собственными сотрудниками, принято различать независимый (аудит в классическом понимании) и внутренний аудит.

Обязательный аудит – обязательная ежегодная проверка бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ, банков, бирж, фондов, организаций с долей уставного капитала, принадлежащей иностранному инвестору, крупных предприятий и других организаций, перечень которых установлен нормативными актами.

Законом «Об аудиторской деятельности» и рядом других федеральных законов установлены случаи, в которых компании обязаны провести независимый аудит своей бухгалтерской или иной отчетности.

  • — организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
  • — организация является кредитной, страховой организацией, инвестиционным фондом или иной организацией, указанной в пп. 2 п.1 ст. 7 Закона;
  • — объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за отчетный год превышает в 500 000 раз установленный законодательством РФ МРОТ или сумма активов баланса организации превышает на конец отчетного года в 200 000 раз установленный законодательством РФ МРОТ;
  • — организация является государственным или муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели ее деятельности удовлетворяют условиям, изложенным в предыдущем подпункте.

По результатам проведения обязательной аудиторской проверки выдается официальное аудиторское заключение в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности N 6 Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Положительное мнение аудитора по результатам аудиторской проверки может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности фирмы.

В остальных случаях проводимый аудит, согласно сложившейся практике, называют  инициативный аудит / добровольный аудит.

Чтобы определить качество ведения бухгалтерского учета, достоверность налоговой отчетности и финансовую устойчивость предприятия, руководители или иные заинтересованные лица могут провести инициативную аудиторскую проверку. Инициативный аудит, в отличие от обязательного, осуществляется на основании добровольного решения компании, и его результатом является отчет о выявленных ошибках и нарушениях, а также рекомендации по их устранению. Никаких штрафных санкций, обязательных предписаний и жестких требований по срокам проведения проверки и устранения нарушений в данном случае не предусмотрено. Все производится по желанию и на усмотрение не руководства.

Инициативный аудит проводится в следующих случаях:

  • — Перед налоговой проверкой, во избежание штрафов и пени;
  • — Для проверки качества ведения бухгалтерского учета на предприятии;
  • — Для оценки эффективности использования финансовых ресурсов компании;
  • — При необходимости получения кредита или инвестиций, чтобы подтвердить финансовую устойчивость организации;
  • — При продаже или покупке готового бизнеса.

Как правило, инициаторами аудиторской проверки выступают руководители предприятия, учредители или акционеры, а также инвесторы. Проводит инициативный аудит специализированные аудиторские компании, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты.

Инициативный аудит проводится в самые сжатые сроки на условиях полной конфиденциальности. Стоимость, сроки и перечень услуг оговариваются в индивидуальном порядке.

Аудиторская компания ООО «Рост-Эксперт Аудит» проводит аудиторские проверки в рамках обязательного и инициативного аудита в Ростове-на-Дону и ЮФО уже более 10 лет и имеет большой опыт в этих вопросах. В компании работают грамотные специалисты, которые не только определят все ошибки и нарушения в документообороте компании, но и помогут в их исправлении, оптимизации бухгалтерского учета и налогообложения, а также повышении эффективности работы вашей фирмы.

Будем рады ответить на возникшие вопросы аудита в Ростове по тел.:
+7 (928) 908-68-01

Комментирование закрыто.

Давайте сейчас обсудим стоимость услуги для вашей компании

Звоните по номеру
+7 (863) 273-55-30
по будням с 9:00 до 18:00

или закажите обратный звонок

Оставить заявку